Jahresrückblick 2018 und Vorausblick

Jahresrückblick 2018 und Vorausblick

Sedat Mavili

Liebe Freunde des Keramikmuseums Westerwald,

wir bedanken uns ganz herzlich für Ihre Unterstützung im vergangenen Jahr und wünschen Ihnen gesegnete Weihnachten und ein gutes neues Jahr 2019!

v.l.n.r. Museumsleiterin Dr. Nele van Wieringen, Enrico Eckhoff, Sedat Mavili, Bettina Keßler, Line Bast-Cerri, Hans-Jürgen Deblon, Grit Otto, Patricia Lackas, Dorothea Bonk, Annette Zeischka-Kenzler

Highlights 2018

Das Jahr 2018 fing mit der Verabschiedung von Frau Monika Gass in den wohlverdienten Ruhestand und der Einführung von unseren neuen Museumsleiterin Frau Dr. Nele van Wieringen an.

Es war uns eine große Freude, dass viele Vertreter unserer hiesigen Partner und Sponsoren anwesend waren und damit die Verbundenheit zum Keramikmuseum zum Ausdruck brachten.

Diese Einführung fand im Rahmen der Ausstellungseröffnung der Absolventinnen des Institutes für künstlerische Keramik und Glas statt.

An ein paar Höhepunkte im 2018 möchten wir erinnern.

Höhr Grenzhausen bittet zu Tisch.jpg

Einer davon war die Ausstellung "Höhr-Grenzhausen bittet zu Tisch!"

Fast alle Keramiker aus der Umgebung, sowie die Firmen RASTAL und ASA beteiligten sich mit individuell gestalteten Tischen und begeisterten damit das Publikum.

Die angehenden Floristinnen des 3. Lehrjahres der Julius-Wegeler Schule in Koblenz entwarfen für jeden Tisch passenden Blumenschmuck.

Auch die Museumspädagogik knüpfte an das Thema der Tischkultur an.

Viele verschiedene Workshops und diverse Angebote für Groß und Klein lockten zahlreiche Besucher in das Keramikmuseum.

Erwähnenswert ist auch der bundesweite Vorlesetag, der zum ersten Mal in unserem Hause stattfand. Bürgermeister Herr Thilo Becker las den Kindern der 5. Klasse der Ernst-Barlach Realschule Plus neben unserem Mini-Schlondes vor. Im Anschluss stellten die Schüler wiederverwendbare Coffee-to-go-Becher her.

Bürgermeister Becker liest vor.JPG

Ein großes Lob an unsere Museumspädagogen, die mit viel Fachwissen, Geduld und Freude immer wieder ein hochwertiges Programm gestalten!

Sonderausstellung - Norbert Prangenberg

h Ausstellung Keramikmuseum Westerwald 2 copyright Estate Norbert Prangenberg.jpg

Die Ausstellung, die am 26.10.2018 im Beisein der Kinder Norbert Prangenbergs, der Nachlassverwalter, sowie einer Vertretung der Galerie Karsten Greve eröffnet wurde, ist ein großer Erfolg.

Viele Besucher kamen aus diesem Anlass zum ersten Mal in das Keramikmuseum. Auch die Presse berichtete sehr positiv über die Ausstellung.

Wir zitieren als Beispiel den Instagram Bericht der Galerie Karsten Greve:

"The museum opened an unmissable exhibition with focus on the material ceramic in Norbert Prangenberg’s oeuvre. In the 1980s, he began working on sculptures. Already outstanding due to their dimensions, the ceramic works recall the vessel as it has been used in the Mediterranean world since antiquity. Both the intense treatment of the surface and the varied use of colour give the pieces their characteristic appearance. His oeuvre is an outstanding example for the importance of ceramics in contemporary art.

The museum is located in the marvellous surrounding country of Westerwald. A wonderful combination of nature and art for a weekend trip!"

2019 wäre Norbert Prangenberg 70 Jahre alt geworden. Wir freuen uns sehr, dass der Kunstraum am Limes sein Jubiläumsjahr mit Zeichnungen des Künstlers startet.

2019 haben Sie also die Möglichkeit an zwei Orten im Westerwald das multimediale Werk Prangenbergs zu besichtigen.
Am 2. Februar 2019 findet eine Sonderführung durch beide Ausstellungen statt.
Infos dazu finden Sie rechtzeitig auf unserer Homepage und auf Facebook.
Ein Katalog zu beiden Ausstellungen ist in Vorbereitung.

Vorausblick 2019

Im kommenden Jahr dürfen Sie auf viele spannende Aktivitäten und interessante Ausstellungen gespannt sein, wie das hundertjährige Firmenjubiläum unseres Nachbarn RASTAL, den Mosaikkünstler Fritz Baumer und den 14. Westerwaldpreis.

Wir freuen uns auf Sie!

Im Namen aller Mitarbeiter